sexta-feira, 21 de março de 2008

Molho Béchamel:

É um molho de origem francesa,entra na composição de gratinados,é base de muitos molhos,sopas,cremes,recheios e souflés.Deve ter coloração marfim, aparência de creme e sabor sem gosto de farinha crua. Depois de cozido, deve ser temperado de acordo com os alimentos que vai acompanhar.
Ingredientes:
1 litro de leite;2 dentes de alho;*1 cebola piqué;pimenta-do-reino branca moída a gosto;1 noz moscada ralada a gosto;sal a gosto;100g de manteiga(4 colheres de sopa);3 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo.
Modo de Preparo:
Coloque em uma panela o leite, o alho, a noz-moscada, a cebola piqué e a pimenta-do-reino. Leve ao fogo até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 1 minuto. Retire do fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos. Em seguida, coe a mistura em uma peneira de malha fina. Reserve.
Numa panela de fundo grosso, derreta a manteiga em fogo brando e polvilhe com a farinha. Deixe cozinhar, sem deixar ganhar cor, até aparecer à superfície uma espuma esbranquiçada e o preparado desagregar-se.( essa base se dá o nome de roux).Tire a panela do fogo. Adicione o leite (pouco a pouco) sem parar de mexer com um fouet ou uma colher de pau até que o leite e o roux se incorporem. Cuide para que não fiquem pelotas:
Coloque o sal;
Volte ao fogo baixo e cozinhe, sem parar de mexer, por mais 10 minutos ou até obter um creme.
Desligue o fogo, acerte o sal e acrescente a noz moscada, misturando bem.

Nenhum comentário: