O Açafrão:Um pó de cor preta ou avermelhada, é extraído dos estigmas de flores de uma variedade de Crocus sativus, uma planta da família das Iridáceas, e utilizado desde a antiguidade como especiaria, principalmente na culinária mediterrânea.
A variedade de Crocus sativus que se usa para extrair o açafrão é originária da região do mar Mediterrâneo e consumido na culinária da região, normalmente em risotos, caldos e massas. Na Espanha, é item essencial à paella. Usado há séculos em molhos, arroz e aves.
Atualmente, é a especiaria mais cara do mundo, uma vez que para a preparação de apenas alguns gramas utilizam-se milhares de flores da planta, processadas manualmente (cerca de 100 mil flores para obtenção de apenas 1 kilo de estigmas).
Pesquisadores estão estudando nanocápsulas com princípio ativo do açafrão para tratamento do câncer de pele. (UFSC)
A Cúrcuma:No Brasil é conhecida como açafrão da terra,é a raiz da planta da família do gengibre. É nativa da Cochichina e importada da Índia e Jamaica. Ingrediente básico no curry e na mostarda. Usada normalmente em sopa e massas.
A cúrcuma (Curcuma longa - é um especia da gênero Curcuma da família Zingiberaceae) é originária da Índia e é conhecida também como açafrão-da-índia, açafroa, açafrão-da-terra, açafrão-de-raiz e falso-açafrão. É uma planta de altura mediana, da família do gengibre, com folhas largas e flores amarelas. É na raiz que encontramos a concentração de seu aroma e cor. A raiz deve ser moída depois de bem seca.
A cúrcuma (Curcuma longa - é um especia da gênero Curcuma da família Zingiberaceae) é originária da Índia e é conhecida também como açafrão-da-índia, açafroa, açafrão-da-terra, açafrão-de-raiz e falso-açafrão. É uma planta de altura mediana, da família do gengibre, com folhas largas e flores amarelas. É na raiz que encontramos a concentração de seu aroma e cor. A raiz deve ser moída depois de bem seca.
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